
Крым всегда был отличным местом для того, чтобы сбежать от городской суеты и понежиться на одном из многочисленных пляжей Южного берега. Однако, привнёсшие неопределённости во все сферы жизни события последних четырёх лет, привнесли её в том числе и в вопрос Крымского туризма.
С прошлого года в регионе введён режим повышенной готовности, однако местные власти заявляют, что это скорее профилактические меры. Таким образом, на полуострове нет действующих пропускных ограничений и формальностей. Для посетителей полуострова, прошлый летний сезон прошёл ничуть не хуже, чем предыдущие. А вот предприниматели, надо отметить, всё же, ощутили спад притока туристов на фоне информационных волнений.
В грядущем же сезоне можно ожидать, что, как и в прошлый раз, посетителям ничего не помешает хорошо провести летнее время. Крым готовится принимать туристов в штатном режиме. К тому же турбизнесу были выданы гранты на развитие пляжей и другой сопутствующей инфраструктуры.
Так что не стоит искать альтернативу давно зарекомендовавшим себя курортам и чудесной природе Крымского полуострова!
В прошлом году у нас уже была обзорная статья о ситуации на полуострове и информации, которая будет полезна путешественнику. Пришло время обновить эти знания.
ⓘ Кратко о ковиде
Как вы можете уже знать, пятого мая ВОЗ официально объявил о завершении режима ЧС касательно Covid-19. Хоть это и так, многие страны и курорты всё ещё могут требовать справки об антителах или ПЦР тест. К счастью, Крым к ним не относится. Въезд доступен без лишней бюрократии.
Как добраться?
С момента нашей предыдущей статьи ситуация изменилась не сильно. Международный аэропорт Симферополь имени И. К. Айвазовского по-прежнему закрыт, как и ряд других аэропортов на Юге России. Тем не менее, добраться до полуострова можно несколькими способами. Все они связаны с крымским мостом.
Хотя происшествие в октябре 2022 года на тот момент и привнесло ограничения, ныне же автомобильная часть полностью восстановлена, а поезда идут по расписанию.
Найти билеты в южные направления можно почти из всех регионов, при чём число рейсов только возросло. Доступны как бюджетные варианты, так и элитные, например, поезда «Таврия».

Если же ваш выбор – личное авто, или вы тяготеете к самому бюджетному варианту – автобусу, то к вашим услугам федеральная магистраль «Таврида», начинающаяся на островном конце крымского моста. Магистраль довольно удобная, соединяет город Керчь с Симферополем и Севастополем, а также имеет ответвление к Евпатории и посёлку Мирный. Трасса приятно удивит комфортом и видами, а также всеми ожидаемыми удобствами – современными заправками и стоянками.
Стоит отметить, что автобус, хоть и самый дешёвый и популярный вариант, однако, является не самым удобным. Рейсы отправляются из различных направлений, например, Сочи-Севастополь. Однако, лучше не мучить себя и выбирать автобус только лишь в качестве трансфера из Краснодара в Крым.
Уже на территории полуострова вы можете воспользоваться услугами проката автомобилей, например, у нас, в Rentauto. Выберите машину из большого автопарка и возьмите контроль над своим отпуском в свои руки — никаких ожиданий, расписаний и строгих маршрутов. К тому же, нет необходимости забирать машину со стоянки самому. До желаемого места мы доставим её сами.
Платежи и банки
Основным банком в Крыму уже долгое время является Российский национальный коммерческий банк. Если вы не слышали такого названия или его аббревиатуры «РНКБ» — это нормально. Всё так же действуют и банки вроде Генбанка, ЧБРР, Банка Россия и некоторых других. Однако именно у РНКБ подавляющее число банкоматов и отделений. Тем не менее, деньги с карт любых других российских банков можно снять и в банкоматах этих банков (с комиссией). Кроме того, если оплачивать покупки напрямую, то никаких комиссий не требуется. Оплата картой в Крыму распространена повсеместно. А в тех заведениях, которые не установили банковский терминал, обычно можно выполнить перевод по номеру телефона используя, например, Систему быстрых платежей.

Главное же отличие от предыдущего года, и очень даже положительное – это открытие офисов
Жильё
Жильё на курортах в Крыму традиционно выливается в значительную часть бюджета. В этом году многие делают скидки на бронь. Тем не менее, цены на гостевые дома следует ожидать в районе 1100-2000 рублей за ночь, отелей и гостинец от 2000 рублей за ночь.
Если же вы едите не только отдохнуть, позагорать и накупаться в море, а еще пройти курс профилактического лечения или оздоровления в местных санаториях, то ценовой порог начинается от 2000 рублей за ночь. Или, в среднем, от 14 до 50 тысяч за 7 дней на двоих.
Еда
Цены на питание в Крыму значительно ниже, чем, например, в Москве. И всё же, в разгар сезона цены на некоторые товары довольно завышены. Среди курортных городов наиболее высокие цены в Ялте. В прочем, а что в Ялте не дорого?
Примерные цены можно оценить на сайтах агрегаторах, например, на сайте «Ценомер».
На полуострове не стоит ожидать привычных магазинов и супермаркетов вроде Пятёрочки и Ашана, за место них в Крыму действуют ПУД, Novus, METRO, Яблоко, Ассорти. Кроме того, советуем обратить внимание на гипермаркеты с говорящим названием «7М Безцен». Они доступны в трёх городах: Севастополе, Симферополе и Ялте. У «Безцен» имеется довольно интересная и выгодная дисконтная программа клубных цен.
Полноценный обед в столовой обойдётся в 300-400 рублей. В кафе цена будет выше 500руб., а самый затратный чек будет в ресторанах — более 2000 рублей на двоих.
Вкратце: Что посмотреть и какие цены ожидать?
Так чем же заняться по прибытию в Крым? Здесь выбор широчайший. В Крыму и Севастополе действует множество парков аттракционов и аквапарков (например, «Зурбаган» в Севастополе и «Симеиз» в Ялте). А также дельфинарии, театры морских животных, экскурсионные походы и многое другое. Кроме того, что позволит разнообразить отпуск помогут многочисленные достопримечательности.
У нас есть несколько статей в блоге, предлагающие маршруты на один день и на три дня, а также обзоры лучших пляжей Северной и Южной стороны Севастополя, которые помогут познакомиться с различными Севастопольскими достопримечательностями, от культурно-исторических памятников до чудес Крымской природы.
Есть достопримечательности со свободным входом, но в основном стоимость входа на территорию варьируются от 100 до 400 за посещение. Дельфинарии и зоопарки обойдутся в 600-1000 за вход/представление, а аквапарки от 1400 до 1600 рублей со взрослого, и от 1000 до 1200 рублей за ребенка.

Крым также богат дворцами. Воронцовский, Массандровский, Ливадийский – это лишь самые популярные. На территории дворцов проводятся экскурсии, например, в Лидийском и Воронцовском дворцах, а также Ласточкином гнезде экскурсия выйдет в 1000-1500 рублей. В прочем, если гид вам не нужен, то цены на вход будут варьироваться в районе 300-500 рублей за билет.
Одной из самых захватывающих и интересных экскурсий является Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри», посещение в 300-500 рублей с человека.
От себя же предлагаем вам арендовать машину, чтобы не зависеть от расписаний автобусов и успеть посмотреть все намеченные достопримечательности! Мы предлагаем выгодные условия, разумные цены и подачу автомобиля по всему Крыму.
Забронируйте машину у RENTAUTO заранее, и мы обязательно доставим ее к сроку в наилучшем виде!
0 Комментариев